环岛自由行Day3,走马观台湾

作者: 旅游攻略  发布:2019-09-25

Day3(2011年9月23日)台北 - 日月潭

5月23日,星期六,多云。

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我们是坐上中华航空的飞机后,闲来无聊翻看证件,才发现允许我们在台湾逗留的时间不是15天而是8天。我向来不喜欢给旅程制定太严格的规划,这次例外的制定了精确到秒的周密计划,但居然白干了!原计划里的阿里山、高雄和九份的三个不错的地方被砍掉。尤其遗憾的是“台铁平溪线”(事实上离开台湾的那一天,我和老婆无聊的在台北马路上逛了一天!)。不过我们在一位台湾旅行社朋友的建议下,还是决定在日月潭住上一晚。作为“宝岛的明珠”,大陆人最熟悉台湾的就是日月潭了。整个小学期间,我都认为台湾人是围着日月潭居住的,捕上鱼一家人围着篝火烤着吃。委员长站在高高的石头上大喊“我们马上就会回家的”。差不多就在那个时候,每每讲到台湾,老师都会语重心长的跟我们讲“台湾人民很快就会得到解放的”。在那几年里,我发自内心的同情他们,我们的台湾同胞。司机大哥说日月潭到了,我还没有看到湖水,那是一条商业街,弯弯曲曲的小街上,每家店铺都有像电影里“四姐妹居酒屋”一样可笑的招牌。在台湾,商业街的总是一样的,除非出了什么意外,否则一条街上只会有 – 并且肯定会有 – 一家专营卤肉饭的小铺、一家专营面条、一家“特色快炒”、一家“能量早餐”,其他诸如挂饰、摆件、凤梨酥、茶鸡蛋,很少会有两家同类商铺在一条街上出现。有一个例外,就是便利店。在台湾很少有像北京这样两家美国快餐店始终比邻而居,却有7-ELEVEN和FamilyMart两家便利店如影随形。要说台湾的便利店还真是便利,数量极多,并且离商业中心区越远越多。比如在台北我们住的宾馆步行1分钟的距离之内就有6家便利店,3家7-ELEVEN、2家FamilyMart和1家专营化妆洗漱用品的COSMED“康是美”。另外就是东西全,一家便利店相当于一个MINI的大超市,种类非常齐全。不过我仔细对比了一下,两家同品牌便利店里,也会有差不多10[[[[[[%]]]]]]左右的产品不一样。车子停靠在一家酒店门口,步入大堂。靠着湖面的整面墙都是玻璃,可以看到整个湖面,游船如织,我的心情和碧波一起荡漾。因为大堂柜台上下前后没有一个字,我也曾在一些地方见过几家没有字的酒店前台,那就意味着这地方特别贵!台湾的宾馆似乎都不在柜台的墙壁后面悬挂世界时钟、外汇牌价和当日房价。门外一阵巨大的引擎声,那辆车跑了!我故作镇静的站在柜台前,谁知柜台里的人都像是通了电似的跳起来,七手八脚的把我和老婆抬起来扔到沙发上,然后跪在我们身边,娇滴滴的说道“先生,可不可以借用您的证件一下,谢谢哦!”我想说忘带了,碰巧我也忘带钱包了,但是老婆觉得这个理由太蹩脚。于是我不得不让一个姑娘拿着我俩的证件兴高采烈的走了,紧接着一队人马先后给我们送来了酸梅味道的红茶、大杏仁、冰毛巾……我已经无暇顾及窗外的美景,脑子里闪现的是那个给我们预订宾馆的台湾小妞,我曾在香港机场第一次跟她通电话时被她娇滴滴的声音害的差点瘫软在地上,没想到她会给我来这么一手狠招,将我们两个晕头转向的大陆观光客圈进了这家斩杀一切穷人的酒店。不一会儿一个肉呼呼的小子又跑来跪在我面前,说查不到我的预订信息。我真想捏一下他肥嘟嘟的小脸蛋,这比我听到柏林被盟军轰炸还要兴奋,但我不能让他们看出我为能省下一笔钱而沾沾自喜地嘴脸。“怎么可能,他们是怎么办事的!”边说边拨电话叫回那位以为完成任务的司机,赶紧载着我们离开。他们别想轻易从我口袋里掏出一大笔钱来付房费,当然,我也不会轻易让他们看出我压根付不起!转身回头看到了这家店的招牌“涵碧楼”。在日月潭乘坐游船,每位船长都会向你介绍这个地方是多么豪华和昂贵。但他们都不知道我们是从那儿逃出来的。重新坐回车子,平复一下蹦蹦跳的小心肝。这件事的好处是,我放弃了祈祷这座楼尽快着火。事实上我们应该住的地方在日月潭的东南角,不知道这位心地善良的司机是如何将我们带到西北方的涵碧楼里的(或许他该在台北接上我们之前,去指南宫拜拜)。距离我们住处不远的地方,有邵族文化村,如果有人愿意驱赶观众席里的蚊子,我倒是很愿意看看邵族“杵舞”。这舞蹈很有意思,手里握一直木棍,边唱歌边用棍子在地上使劲敲。意思再明白不过了,要是看表演不给钱,老子就拿这棍子打烂你的脑袋。在玄光寺码头,有位大哥就这么干来着。不过我猜他从来没有用棍子打过别人,因为每个人都兴高采烈的看着然后心甘情愿的掏钱。玄光寺除了有这位唱歌的邵族大哥和玄奘大师遗骨外,事实上大部分人坐船去那里的主要目的,是去吃一个老阿婆煮的茶叶蛋。这也是我来台湾之前被人强烈推荐的两样美食之一。在台湾很多小吃小喝的店家都要打出“古早味”的招牌,最多的就是茶叶蛋和红茶,充分满足你对过去味道的回忆。我也确实很怀念二十多年前乌鲁木齐东风电影院门口那些冷饮摊卖的茶叶蛋。不确定这些“古早味”是否都是“过去”的味道,不过按照台湾人做事的态度,应该有大多是遵循“古早”的制作手艺。台湾的小吃作坊,很少会因为生意越来越红火而考虑扩充店面、连锁,甚至延长营业时间或者增加产品供应量。比如盐酥鸡,无论你有多么渴望吃上一口,不到下午4点以后你都甭想看到一家开门营业的盐酥鸡店。事实上我第一次吃到盐酥鸡也是在深更半夜月黑风高的时候。在日月潭上有无数游船穿梭与湖面,我们住处所在的邵族村、东边临近的玄光寺,和北岸的游客中心是三个停靠码头。差不多每半个小时一班,只要你时间足够,买一张船票,就可以围着日月潭来回绕。不过如果你晕船,可千万别考虑在这儿坐船。小小的日月潭上,来回穿梭着的游船肆意兴风作浪,湖面像海面似的闹腾。不过我倒是很享受这种颠簸。曾经有一次在广西的北海市坐船去离岸的涠洲岛,碰巧遇到狂风暴雨,于是我跑到船头,学着泰坦尼克的经典姿势,任雨水打在身上,随着船头上下的摆动,很过瘾。不过船长和同船的游客大概会觉得我是受了什么刺激,也许有个伸手敏捷的小子正躲在某个角落里,手握着绳子好在我跳下去之后套住我。游船上,船长都会给乘客介绍某些值得介绍的故事,激昂的口气听起来就像他是第一次这样认真的给别人说起这些事(我曾经在西湖上游船里听到过类似的介绍,但是无一例外的每个人都无精打采,就连我自己都觉得他们说的内容我已经听过一万多次一样无聊)。每位船长都很愿意做两件事情,一是让乘客猜猜看涵碧楼住上一晚要多少钱,另一件事就是阻止乘客去坐日月潭的缆车。在台北猫缆遇到的那个小家庭,还极力推荐我们来日月潭的时候一定要做缆车来着。不过每位船长都劝我们,等到缆车价格降到50块新台币的时候再去。不知道这个缆车是不是日本人投资建的,因为他们似乎始终与台湾人搞不到一起。我这人挺劝,尤其是有本地人劝你不要乱花钱的时候。天黑以后出门觅食很失败,除了小吃还是小吃,没个正经扛饿的饭吃。后来饿的难受,到便利店买了两罐啤酒和一个碗装的方便面。北京有一个叫做“康师傅私房牛肉面”的饭馆,台湾人压根都没听说过。因为那里除了面条之外,调味的汤底味道,压根就是和台湾方便面一样的用料。摆在我面前的这碗方便面里的大型牛肉块,差不多快让我热泪盈眶了。我决定以后再也不迈进那家饭馆一步,那家用方便面调味包假装高贵的骗子饭馆。旅游照片 台北 台北 由台北往台中的高速路上,有一个叫做“清水服务区”的休息区,尽量停一下,这里不仅干净、漂亮,还有很多好玩的东西。对于曾经在大陆高速路休息区上过厕所或者吃过饭的人来说,这儿很值得一看。我们是租车去的,所以其他交通方式和价格俺也不知道;2、 日月潭游船票标价是300块,但船家都会用各种理由给你优惠到200块。还可以在游客中心码头的一个小店里享受买红茶一送一的优惠;3、 日月潭周边有很多纪念品销售的地方,价格都算公道,大部分与台湾其他地方的价格接近。只是有时店家会忽悠你说这是独家销售的,你可以自己选择信不信;4、 岸边步道风景很好,但蚊子猖獗,当年兰州军区有个说快板的张保和有句“三个蚊子能炒一盘子”,明着是说甘肃,实际就是说这儿呢!5、 如果在日月潭住,天黑前要找地方吃晚饭,不然天一黑所有饭馆都关了;6、 傍晚落日的日月潭很漂亮!图片 1图片 2图片 3图片 4图片 5图片 6

上午安排游“日月潭”。日月潭其实并不大,面积据说只比杭州西湖大一点,是台湾最大的湖了,位于台湾中部唯一没有海岸线的南投县。

一夜还是好觉,期待中的明天在日月潭。

从日月潭边上的玄光寺眺望日月潭,以潭中央的拉鲁岛为界,右面的湖面比较圆,为“日”,左面的湖面是弯弯狭长的,为“月”,故名日月潭。台湾人还叫它“明潭”的,日月为“明”嘛。

2010/11/22 MON 没想到搭上了第一辆南投客运往日月潭的车,算算时间,这辆车想必是迟到了。 想买来回票,人家还不卖呢, 也许始发干城站才有吧。记得网络上查到南投客运提供很合算的日月潭套票,除了往返车票还包九族文化村的票,价钱和我这单买车票也没差多少,可惜同理人家车上不卖,途经的高铁乌日站倒是有柜台出售套票的。哎,只好安慰自己反正一日时间也不多,九族文化村不去也罢,多留点时间在潭边散步吧。车里的绝大多数游客都买了套票,先我一站在九族文化村下了车,我有那么点眼红地看了一眼文化村大门和里面高高挂起的缆车,坐上去是可以直接来到潭边的。

在大陆,这日月潭的名气可不小,几乎人人皆知。不过到过实地的人,往往会感觉有点失望。我看过一些网上的游客留言,大多是骂声。其实,我想,可能主要的原因是,来之前的期望值太高了。日月潭几乎已成为美丽宝岛的代名词了。

车在水社停,这里也是游客中心。我买了张日月潭环湖公车一日券,打算搭车游湖。一路上车停的景点还蛮多,不过发车间隔颇长,我也只能有选择地去几个点罢了。首先搭车去到了伊达邵。这里是邵族人的主要聚集地,有邵族传统歌舞表演和商店街。表演没看,吃了份大肠包小肠,又匆匆赶往下一站玄奘寺。这站牌上的时间真不准,足足等了半个多小时才见车来往玄奘寺方向。 此时想有辆单车多好, 骑车游湖也是游玩日月潭的一种好方式。玄奘寺在青龙山山腰上,为纪念玄奘法师而建。1943年侵华日军在南京意外发掘出玄奘顶骨舍利,本欲独吞,迫于舆论压力而将顶骨分成六份,并将其中一部分运回日本供奉。战后,台湾和日本商谈,获分部分顶骨。1955年这顶骨舍利由日本迎回台湾,经蒋介石拍板,在日月潭边建玄光寺,用以存放玄奘灵骨,至1965年11月,玄奘寺建成,灵骨才迁入。 玄奘寺的牌楼下方,安放有两头白象,象在佛教中可是有着无比神圣地位的。寺庙本身有三层,仿唐建筑,典雅简朴,面对山清水秀的日月潭。寺外的草地上花木遍植,环境很好。因地势颇高,看景很是舒服。意外发现寺门口有条步道入口,看方向可以去到湖边,太好了,我可喜欢走步道了。 这条青龙山步道,本以玄光寺码头为起点, 向上方延伸,经玄光寺后抵玄奘寺,是过往香客往玄奘寺拜祭的路线之一,有‘朝圣步道’之称。嗯,看来我这次是逆行了,不过下山可比上山轻松啊。步道不长,1公里都没有,设计倒颇讲心思,融入了一些佛教典故,希望在行走时可以体会玄奘取经时的内在精神。 这步道走得很爽,周边植物很多,一路走完,就没见着他人。越靠近码头,越人声鼎沸,湖面上白色游船繁忙, 一团团陆客涌上码头,参观玄光寺,更不忘在那个刻有‘日月潭’三字的地标石块旁拍照。台湾人民也是有备而来的,为迎接陆客,特地拿了红绳画圈, 还立了牌子‘请拍照排队’。也就是这里,亲眼所见两个陆客旅行团吵了打了为了拍‘日月潭’那三个字,完全印证了那日在花莲鲤鱼潭公车上的阿婆所说陆客会为拍照打架,真是看不下去了。据说这日月潭有四个地方有石块刻有‘日月潭’三字,又何必在这里抢啊抢的呢。玄光寺也是为了纪念玄奘法师而建的仿唐式建筑,曾存放玄奘灵骨。寺庙庭院不大,寺前有玄奘石雕像,背书‘千秋苦旅’,正是对玄奘西行的概括。 玄光寺这里最赞的是观景,观日月潭视野极佳。 潭中的拉鲁岛,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。它小小的,像颗浮在水面上的珠子,以这个岛为界,湖的北面圆圆像太阳,湖的南面弯弯如上弦月,这也就是日月潭之得名了。远眺,日月潭的那边山峦秀丽,绿意盎然,水社那边的现代建筑也清楚易辨。

坐上皇家号游船(是日月潭唯一的一条龙舫游船),听听游船导游的介绍,在湖面上轻快地滑过,感受着湖面的凉风。虽然说从风景、历史和人文角度看,与杭州西湖相比是差了不少,只能用“平凡”二字来概括。但日月潭的水,是很清澈的,水质比起杭州的西湖,那可明显好多了,说明当地人的环保意识很强,保护得很好。

我不想再走回头路搭环湖公车,便考虑坐船回伊达邵码头。码头上船很多,买票的大牌子也有好几个,但就是找不到卖票人。周围挤得全是陆客旅行团的, 他们是不用担心交通的,全都安排好了的,所以可以定定心心买茶叶蛋吃,这日月潭玄光寺码头的茶叶蛋可是出名得不得了,上过N多电视台的节目,如果没记错的话,这茶叶蛋好像是茶叶和香菇共煮的,10NTD一粒,5RMB两粒啊。 码头也有卖唱人,热闹得很。只是那种热闹对一个找不到卖票人不知如何归的人来说实在不相干。 最终遇上一本地保安给我指点了一下,让我直接去码头等船,上船买票。哎,又见码头上若干个散客左顾右盼,上前打了招呼,确定就是在那坐船,才安心了点。 等啊等,船来了,付了100NTD,坐一个站到伊达邵,拿到了张票面价150NTD的儿童票,呵呵。我没做游船的功课,不过看到打出的广告有说船票加缆车票才299NTD呢,我以为那种船票可以环湖游停好几个码头的吧,貌似性价比更高吧。船上的导游很风趣很会说话,把大家逗得哈哈笑。看见了一排排的水上船屋,其实颇具旅游观光潜力,不过一直未合法化,有点遗憾。伊达邵码头隔壁就是缆车站,从那高高的山头看日月潭该是另一番风味吧,不同的角度不同的视野。我继续在伊达邵的商店街逛着,吃小吃啊,这一次吃了份夹心豆干。

站在玄光寺前看日月潭,往来湖畔的游船,泛起阵阵涟漪,水面波光粼粼,湖水与周边的苍翠山峦,构成山水一色的美景,还是值得一看的,只不过不能令人惊奇和兴奋罢了。尤其是熙熙攘攘的游客,使人不能静心欣赏。

从伊达邵我选择前往水蛙头,又去走步道了。这一次等车,车又迟了20分钟呢。水蛙头步道不过500多米,步道沿线蕨类植物最为丰富多样,蛙类栖息也颇多,是一条生态步道。走到步道的尽头,除了眺望日月潭,我还留心寻找湖里的青蛙呢,不是真的蛙,而是青蛙雕像,有七只蛙吧,叠成一叠, 我看见了四只,剩下的都被水淹了。在这里看真切了水上船屋,修建得还颇现代化呢。 步道上也只见了一对老夫妻,这里本是看夕阳很棒的一个地方,想想就觉得很是浪漫呢。从水蛙头搭车,又是受尽了等车之苦。山道上容脚的地方不多,一辆辆的游客大巴和私家车从眼前飞过,然而你要等的公车迟迟不来,过了钟点好久了,还是不来,真让人心底不得不升起一丝小小的绝望。车过文武庙,另一个日月潭的主要景点。这里可爬366级台阶,台阶上刻有每日日期和当日出生的名人名字。登上后殿山坡还可以远眺日月潭景。我想想我的深度游再加上等车的候时之苦,我还是放弃了这个点,直奔水社。 水社聚落早期也曾是邵族人的聚落之一, 现在这里是日月潭水陆交通的重要枢纽。附近景点还有水社亲水步道,涵碧步道,梅荷园,耶稣堂,涵碧楼纪念馆等。听听,就感慨这时间怎么会够用呢。 我以为水社这里看日月潭也很棒,走累得话就在码头的咖啡馆里喝一杯,坐在路边,面向日月潭呢。我步行到梅荷园,这1970年前是军方日月潭宪兵队的驻扎要地,为象征宪兵部队的梅,荷精神,因而命名为梅荷园。园子位于涵碧半岛上,高踞日月潭岸上,视野开阔。我在这里还找到了块刻有‘日月潭’三个字的石头,可没人抢着在这里拍照呢。我边吃着独特的香菇冰淇林(日月潭周边种植香菇,都成为当地特产了),边近观水社码头,水社聚落和蜿蜒日月潭畔的环湖道, 远眺一座又一座的大山,以及慈恩塔,玄光寺,玄奘寺等。这个慈恩塔没时间去了,它是日月潭景区的最高点,建在海拔955的青龙山顶上, 加上塔顶正好是海拔1000米,由蒋介石于1971年为了纪念母亲而兴建。如果当时在玄奘寺没看见那条步道往潭边的话,我想我就再往山上走去慈恩塔了。再来,走到耶稣堂,在梅荷园上方,建于1971年,是为了方便蒋介石夫妇度假时做礼拜而建。教堂外形朴素,格局方正,有古罗马立柱式建筑风格。爬上台阶,来到教堂门口,还撞见两对夫妻在拍婚纱照。新娘艳红色的礼服,教堂土黄色的外墙,视觉效果还算强烈。 离开耶稣堂, 也差不多结束我的日月潭之行了。 细算,我想以我的玩法和速度,可能光是走遍日月潭的那些景点就要花上2天,更不用提周边的车埕,埔里了,那里还是可以找到很多其他好玩的呢。做了功课没用上啊。

在玄光寺下面的码头边,有个卖香菇茶叶蛋的小店,据说这是一个年代久远的小店了,卖茶叶蛋的阿婆年纪已经很大了。茶叶蛋10块台币一个,买的游客很多,味道确实也不错。小店前的那块招牌挺有意思,上面有中文、日文,并画着香菇+鸡蛋,一看就懂。下面还提示YAHOO可以搜索到的网页,中文关键词是“日月潭蛋”,英文则是“SUN MOON LAKE EGG”。挺牛。

游完日月潭,来到“邵族文化村”,邵族是台湾当地的一个土著。本来以为可以观赏到台湾土著的起源、文化等,结果看一群小妹们跳了不到5分钟的简单的民族舞,就开始向我们推销一些用鹿茸、灵芝之类做的补酒补药了。原来这是一个购物点,不知道为什么冠以“文化村”?感觉不爽。

在等大巴车时,我注意到,台湾的小车牌照有二种,一种是有“台湾省”、“台北市”等字样,下面加上一排阿拉伯数字,另一种则只有数字,没有任何文字。后一种不知是否因为阿扁时期要搞“去中国化”的产物?

吃过中饭,天气继续地那么热,懒懒地登车前往“中台禅寺”,可能是由于那个文化村的缘故,大家对安排看禅寺不以为然。不过,等真的到了“中台禅寺”,却让我们大为惊奇,深感此行值得。

据介绍,“中台禅寺”是建于民国九十年,它的建筑,已经完全颠覆了我们平常所看到的佛教寺院的形式,据称是融合了艺术、文化、科学及弘法功能。

这里,我抄录一段介绍:中台禅寺建筑远望恰似一位修行人澄心静坐于群山之中,散发着包容大千的磅礴气象。整座建筑以相表法,诉说着顿渐不二的大乘妙理,从中心主轴三身佛殿直至金顶,象征着“明心见性,见性成佛”的顿悟法门;主轴两侧的大、小天梯与菩萨殿,则表征菩萨本着不忍终生苦的慈悲,广行六度万行,一步一脚印,终至圆满佛果。

走进四大天王殿,这里也供奉着弥勒菩萨、韦陀菩萨及十八罗汉。不同的是,殿堂四方立着四大天王。每尊天王皆有四面头像,象征一即四,四即一,每一位天王皆具足四大天王的功德原力。这是一个创举。

走上二楼,那是大雄宝殿。释迦摩尼像慈祥、庄严,整个大厅装饰得非常华丽高档,但又不失威严,灯光明亮,非常整洁。

这里不允许烧香,因此,只能拜佛了。一群中学生由一位年轻的尼姑陪同着,听一位年长的尼姑在讲解佛道,她是把做人的道理,为人处事的方法,融合在佛经中,学生们很认真地听着。

看上去,禅寺的机构很庞大,犹如一个小型的社会,自给自足,分工合作。在建筑两边的房间里,有很多尼姑在操作着电脑,如果不是因为她们都穿着尼姑服装,仿佛那里就是一个写字楼。

当然,寺院内不仅有尼姑,也有和尚,只是在殿堂内看到的佛教人员中,尼姑多一些,可能在接待方面,尼姑们能让人更容易感觉亲和吧。

这个寺庙的开山方丈是惟觉大和尚,目前的主持是见灯和尚,从照片上端详,见灯和尚更像是一位精明的企业家。

这里的佛教人员都很致力于社会慈善公益活动,据说,我们四川五一二大地震的赈灾救济活动中,也有他们的身影。他们还创办了小学、国中(也就相当于我们的初中)和高中,他们认为教育是国家的根本,是社会繁荣兴盛的基石。这一点很象西方基督教的办学模式。值得我们大陆的寺院们深思和学习。

中台禅寺各地的精舍分院分布很广,除台湾各地外,海外有美国、澳洲、菲律宾、泰国、香港等地。显示了该禅寺的广泛的人脉。

拜过观音菩萨,我们就登车前往台北。

有台湾朋友说,台北要慢慢地游,可以品尝到最正宗的台湾美食,可以欣赏到现代与传统时空交错的街景。但这一切,在没有开放“自由行”之前,都只能是空想。

在台北的一家餐厅吃过晚饭后,导游临时改变行程,说晚上先逛“士林夜市”,然后再去基隆住宿。

车内一下子就是一片不满声。在大陆,也许受央视的白岩松的影响,士林夜市的名气是很大的,车内的女士们早就盼望着去品尝有名的台湾小吃了。现在刚刚吃过晚饭,如何还吃得下?我们这些在高雄有过那个难忘宵夜的男同胞们,则更是向往着再次去畅饮啤酒。但导游说了种种理由,坚持先去逛夜市,没办法,只好悻悻然服从。

正印了那句“期望越高,失望越大”的名言,到了“士林夜市”,让人大失所望。

这个小吃的夜市,是在一个很大的房屋内,类似一个室内的农贸市场,密密麻麻的小吃摊位紧挨着,小吃的品种是很多,但冷气不足,通风不畅,使得屋内又闷又热,加上各种热蒸的、油炸的食品所散发的各种各样的气味混合在一起,怪怪的,乱哄哄的,感觉很不好。这与高雄的夜市完全是两种不同的景象。

既然进来了,就挑选一些小吃,品尝后感觉也实在一般,已经满头是汗了,最后决定立即出来,还是去购买一些水果可能更好。

我们笑言,这种小吃,如果是没钱的小男生,想请小女生吃宵夜的话,只要喜欢吃,价格又不贵,可能还是不错的选择。

我问导游,为什么没有在室外的排挡呢?类似在高雄的那样一条街。导游说,可能是台北经常要下雨,所以不适合在室外。我将信将疑。

基隆距离台北不远。基隆的长荣桂冠酒店是相当不错的,紧靠着基隆港,我们的房间就面对基隆港。

由于已经很晚了,再加上实在感觉很疲劳,所以,除了在酒店周围散散步,消化一下实在太饱的肚子,没有往更远的地方走。

这一天的游兴高低起伏,兴奋和失望交错,也算是旅游中所必然会有的情绪吧。

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